Nouveau ! Maintenant disponible À l'autre goût du monde, une collection de guides pour manger sans frontières, ici comme ailleurs.
Accompagnements

Mes secrets de sauces d’ici et d’ailleurs

L’automne  est la saison par excellence des mets en sauce. Sans compter que les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas, j’ai eu envie aujourd’hui de vous partager ma banque de recettes de sauces diverses, d’ici et d’ailleurs. Vous trouverez donc ici plusieurs types de sauces savoureuses mais moins caloriques, grasses et salées que la plupart des sauces commerciales vendues en pot ou en sachet.  Es espérant que vous y trouverez votre sauce !!

Mayonnaise au tofu

4 portions
Ingrédients
1/2 paquet (175 g) de tofu mou (de type Sunrise)
15 ml (1 c. à soupe)  jus de citron
30 ml (2 c. à soupe)  d’huile d’olive
10 ml (2 c. à thé) moutarde de Dijon
5 ml (1 c. à thé) miel liquide
Quelques gouttes de sauce Tabasco
Sel et poivre au goût
Herbes au goût

Préparation

  • Dans un robot culinaire, mélanger tous les ingrédients.
  • Assaisonner au goût et réfrigérer.

 Variante : Pour en varier les saveurs, on peut lui ajouter de la pâte de cari ou de la sauce mexicaine, la parfumer d’herbes comme du basilic, de l’estragon, de la ciboulette ou de la coriandre, ou l’additionner de yogourt et en faire une trempette.

Mayonnaise au tofu (version 2)

Ingrédients
125g tofu soyeux mou
15 ml (1 c. à table) sauce de soja légère
30 ml (2 c. à table) jus de citron
5 ml (1  c. à thé) moutarde forte
1 pincée sel
Au goût poivre
2,5 ml (½ c. à thé) basilic séché
2,5 ml (½ c. à thé) ail hachée (facultatif)

Préparation

  • Mettre tous les ingrédients dans le mélangeur électrique et mélanger jusqu’à consistance homogène.

Sauce pour porc et dinde

Ingrédients
1 tasse (250 ml) yogourt nature ou crème sûre faible en gras
1/4 tasse (60 ml)menthe fraîche hachée
Au goût poivre
30 ml (2 c. à table) jus de citron
15 ml (1 c. à table)gingembre frais haché finement

  • Préparation
    Mélanger tous les ingrédients ensemble et laisser reposer quelques heures au frigo avant de servir.

Chutney de canneberges à l’orange

Ingrédients
340 grammes canneberges fraîches ou surgelées (1 sac)
250 ml (1 tasse) oignon rouge haché finement
250 ml (1 tasse) raisins secs pâles
125 ml (1/2 tasse) sucre blanc
125 ml (1/2 tasse) cassonade bien tassée
250 ml (1 tasse) vinaigre blanc
250 ml (1 tasse) jus d’orange
10 ml (2c. à thé) gingembre frais râpé
5 ml (1c. à thé) cannelle moulue

Préparation

  • Bien rincer les canneberges et les égoutter.
  • Mélanger le sucre, la cassonade, la cannelle et le vinaigre dans une grosse marmite à fond épais. Vu l’acidité, évitez l’aluminium. Faire bouillir pendant 5 minutes.
  • Ajouter tous les autres ingrédients et reporter à ébullition.
  • Baisser le feu et mijoter en brassant constamment, jusqu’à ce que les fruits soient tendres (environ 15 minutes).

Voir aussi ma recette de Chutney de kakis

Trempette faible en gras pour crudités

10 portions
Ingrédients
500 ml (2 tasses) fromage cottage 1% m.g.
250 ml (1 tasse) de yogourt nature 1 ou 2 % m.g.
2 oignons verts
(2,5 ml) 1⁄2 c. à thé d’aneth séchée
(2,5 ml) 1⁄2 c. à thé basilic séché
(2,5 ml) 1⁄2 c. à thé de jus de citron
Poivre et sel au goût

Préparation

  • Passer le fromage cottage au robot culinaire ou au malaxeur.
  • Hacher les oignons verts.
  • Mélanger tous les ingrédients ensemble.
  • Servir avec des légumes de votre choix : tomates cerise, champignons, concombre, pois mange-tout, brocoli.

Tartinade de lentilles , saveur Moyen-Orient

16 portions
Ingrédients
1 tasse de lentilles cuites en conserve, bien rincées et égouttées
1/2 oignon, haché très finement
625 ml (2 1/2 tasses) eau
10 ml (2 c. à thé) cari en poudre
5 ml (1 c. à thé) graines de cumin ou cumin moulu
2 ml (1/2 c. à thé)poivre de Cayenne
15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive
2 gousses d’ail, écrasées

Préparation

  • A l’aide d’un mélangeur électrique ou d’un pied mélangeur, réduire les lentilles en purée.
  • Faire revenir les graines de cumin et la poudre de cari dans une petite poêle à feu moyen, jusqu’à ce que les épices dégagent leur parfum. Ajouter l’huile, les oignons, l’ail et le poivre de Cayenne. Continuer la cuisson pendant 1 minutes.
  • Incorporer les épices dans la purée de lentilles, puis servir.

Trempette à la salsa et au miel

4 portions
Ingrédients
60 ml (¼ tasse) yogourt nature
15 ml (1c. à table) mayonnaise
190 ml (¾ tasse)  salsa du commerce
15 ml (1c. à table) miel
Sel et poivre au goût
 
Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients ensemble

 Vinaigrette à salade césar

Ingrédients 
180 ml (3/4 tasse) de tofu mou
30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
30 ml (2 c. à soupe) de câpres, rincées et hachées finement
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
1 petite gousse d’ail, hachée finement
5 ml (1 c. à thé) de pâte d’anchois
Sel et poivre

Préparation
Au robot culinaire ou au mélangeur électrique, mélanger tous les ingrédients. Saler et poivrer.

Référence : Ricardo

Mayonnaise sans oeuf

Ingrédients 
250 ml (1 tasse) lait ou boisson de soja sans sucre
l’huile d’olive
sel

Préparation

  • Mettre le lait et le sel dans le bol du mixeur, commencez à battre en ajoutant peu à peu l’huile d’olive jusqu’à ce que vous obteniez une crème épaisse. Mettez-la dans un pot ou dans un récipient hermétique, de préférence en verre, que vous placerez au réfrigérateur ;

Vous pouvez la conserver plusieurs jours car elle ne risque pas de tourner.

Variante :  Assaisonner au goût en ajoutant de la ciboulette ou des oignons verts hachées, de l’ail de la moutarde, de l’estragon ou des herbes de Provence.

Tzatziki (sauce grecque au concombre et au yogourt)

Ingrédients 
1 concombre moyen
500 g de yogourt grec nature
1 gousse d’ail hachée
Sel

Préparation

  • Peler le concombre. À l’aide d’un couteau économe (éplucheur à légumes), former des rubans en pelant le concombre sur le sens de la longueur. Arrêter avant d’atteindre le cœur. Hacher les rubans.
  • Mélanger ensuite le yogourt, le concombre et l’ail directement dans le pot de yogourt. Saler au goût.

Sauce du Moyen-Orient au yogourt et à la menthe

Ingrédients 
375 ml (1 1/2 tasse) de yogourt nature
125 ml (1/2 tasse) de feuilles de menthe fraîche (15-20 feuilles)
1 gousse d’ail hachée
Jus de 1 lime
Sel

Préparation
Pendant la cuisson des keftas, préparer la sauce au yogourt en fouettant tous les ingrédients au mélangeur électrique (blender).

Référence : Cuisine futée parents pressés

Sauce brune sans gras

Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) farine de blé entier
500 ml (2 tasses) eau
2 petits oignons
1 bouquet garni
½ cube bouillon de légumes (idéalement sans sel)

Préparation

  • Mettez dans une casserole les deux cuillères à soupe de farine et faites chauffer doucement en remuant toujours jusqu’à ce que la farine soit roussie, la farine roussit plus vite au four ; vous pouvez en faire une petite provision.
  • Mouillez alors petit-à-petit avec un l’eau, ajoutez les oignons et le bouquet garni, pressez-le pour en extraire le jus, ajoutez le bouillon de légumes et laisser mijoter quelques minutes.

Sauce à hot chicken maison

Ingrédients 
30 ml (2 c. à soupe) de beurre ou d’huile
1 oignon jaune tranché
60 ml (1/4 tasse) de fécule de maïs
500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf sans sel
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre d’ail
Poivre et sel

Préparation

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’oignon et cuire à feu moyen-vif en remuant de temps en temps pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit doré.
  • Bien dissoudre la fécule de maïs dans le bouillon à l’aide d’un fouet et verser dans la casserole.
  • Porter à ébullition en remuant continuellement.
  • Ajouter la poudre d’ail, poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  • Lorsque la sauce a épaissi, transvider dans le mélangeur électrique et mélanger pour obtenir une texture lisse. Ajuster les assaisonnements.

Référence : Cuisine futée parents pressés

Sauce BBQ maison

Ingrédients 
1 boite de 796 ml (28 oz) de tomates broyées
125 ml (½ tasse) de vinaigre de cidre
60 ml (¼ tasse) de mélasse de fantaisie
60 ml (¼ tasse) de cassonade
30 ml (2 c. à soupe) d’assaisonnement au chili
2,5 ml (½ c. à thé) paprika fumé
1 pincée de piment de Cayenne (facultatif)
Poivre et sel

Préparation

  • Dans un grand bol, bien mélanger tous les ingrédients. Poivrer généreusement et ajouter une pincée de sel.
  • Se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.

Béchamel de base

Ingrédients 
250 ml (1 tasse) de lait
125 ml (½ tasse) de farine blé entier ou tout usage non blanchie
1 pincée de piment de Cayenne
Poivre et sel

Préparation

  1. Dans une tasse à mesurer, fouetter le lait et la farine jusqu’à ce que la farine soit complètement délayée. Verser dans la casserole.
  2. Diminuer le feu à moyen-doux. Remuer jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  3. Ajouter le piment de Cayenne. Poivrer généreusement et saler.
  4. *La sauce se conserve 3 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.Variante : Ajouter de la poudre d’ail et d’oignon, des herbes de Provence, du cari en poudre.

 

Aromates pour rehausser vos sauces internationales :

Saveur asiatique:  Vinaigre de riz nature ou assaisonné, gingembre frais, ail, sauce hoisin, huile de sésame grillé, sauce tamari, miso (pâte de soya fermenté)

Saveur thaïlandaise et indienne : en remplacement du  lait de coco, utiliser du lait de coco allégée ou de la boisson végétale (ou non laitière) à base de coco

Saveur mexicaine : salsa rouge ou verte maison ou du commerce, yogourt grec en remplacement de la crème sure, guacamole maison avec yogourt nature.

Guacamole maison 

6 portions (500 ml de guacamole)

Ingrédients 

2 avocats et hachés grossièrement
125 ml (1/2 tasse) yogourt nature
30 ml (2 c. à table) jus de lime fraîchement pressé
1 ml (1/4 c. à thé) sel
1 ml (1/4 c. à thé) poivre noir du moulin
1 tomate coupée en dés (facultatif)
1/4 tasse (60 ml) coriandre fraiche hachée
1 gousse d’ail hachée finement
Quelques gouttes de sauce piquant (type Tabasco ou Sriracha)

Préparation

  • Au robot culinaire ou au mélangeur, réduire les avocats en purée. Pour une guacamole plus en texture, vous pourriez les piler à la fourchette ou à l’aide d’un pilon à pommes de terre.
  • Ajouter le yogourt, le jus de lime, le sel et le poivre et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit lisse.
  • Mettre la purée dans un bol. Ajouter la tomate et l’ail et mélanger et servir.

Salsa verde (sauce verte)

6-10 portions
Ingrédients
6 tomatilles (ou tomates vertes) fraîches débarrassées des feuilles qui les entourent
1 oignon jaune moyen
3 piments Serrano parés et coupés grossièrement
250 ml (1 tasse) eau
8 ml (1 ½ c. à thé) sel
Un bouquet (environ 1 3/4 tasse ou 30 gr.) de coriandre fraîche hachée

Préparation

  • Dans une casserole moyenne, faire bouillir environ 2 L d’eau. Ajouter les tomatilles, les piments et 1/2 oignon. Porter à ébullition et laisser mijoter environ 15 minutes à feu élevé, ou jusqu’à ce que les tomatilles et les piments soient bien tendres. Égoutter les légumes mais conserver l’eau.
  • Pendant ce temps, hacher la seconde moitié d’oignon. Réserver.
  • Ajouter les légumes cuits dans le mélangeur électrique, 250 ml d’eau de cuisson et le sel et réduire en purée.
  • Verser la salsa dans un bol à service. Ajouter une 1/2 d’oignon haché et la coriandre hachée. Bien mélanger et servir.

 

Bonne sauce !

Marianne

 

Laisser un commentaire