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Desserts et Friandises

Petites douceurs latines

Cette année, que diriez-vous de troquer le traditionnel sucre à la crème du temps des fêtes par des petites douceurs à saveur latine? Ces confiseries originales sauront ravir les papilles de vos invités, et sont aussi une excellente idée de cadeau gourmand.

 

Chocotejas (Pérou)
Ingrédients
1 barre de chocolat noir
1 contenant de dulce de leche du commerce
Pacanes entières
Moules à confiseries ou moules à glaçons en silicone

Préparation
1.Faire fondre le chocolat au bain marie.
2.À l’aide d’un pinceau, étendre une fine couche de chocolat fondu dans les moules.
3.Réfrigérer de 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le chocolat ait durci.
4.Remplir délicatement avec du dulce de leche et une pacane par moule. S’assurer de laisser un peu d’espace sur le dessus pour couvrir de chocolat.
5.Recouvrir d’une mince couche de chocolat fondu.
6.Réfrigérer encore quelques minutes, jusqu’à ce que le chocolat ait bien durci.
7.Démouler délicatement.

Variantes : Cette version est la plus classique. Vous pouvez aussi remplir ces petits délices avec de la tartinade aux noisettes, par exemple, et les noix de votre choix. Le riz soufflé est aussi une bonne option pour ajouter du croquant.

Biscuits à la meringue et à la noix de coco (Colombie)
36 biscuits
Ingrédients
4 blancs d’œufs
½ ml (1/8 c. à thé) sel
185 ml (¾ tasse) sucre blanc granulé
5 ml (1 c. à thé) extrait de vanille pure
585 ml (2 1/3 tasse) noix de coco râpée non sucrée
335 ml (1 1/3 tasse) de sucre à glacer

Préparation
1.Préchauffer le four à 325◦F (165◦C). Couvrir deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
2.Dans un grand bol, combiner les blancs d’œufs et le sel. Mélanger à l’aide d’un batteur électrique, jusqu’à la formations de pics. Tout en continuant de mélanger le tout, ajouter le sucre granulé graduellement. Ajouter ensuite la vanille et continuer de mélanger jusqu’à la formation de pics rigides et reluisants.
3.Dans un autre bol, bien mélanger ensemble la noix de coco râpée et le sucre à glacer. Incorporer très délicatement ce mélange dans la préparation de blancs d’œufs.
4.Déposer des petites quantités de la préparation, à l’aide d’une cuillère à soupe, sur les plaques à cuisson.
5.Faire cuire au four environ 20 minutes, jusqu’à ce que le bas des biscuits ait durci. Laisser refroidir.
6.Ces biscuits se conservent jusqu’à trois jours dans un contenant fermé, à température pièce.

Alfajores (Argentine)
12 biscuits
Ingrédients
185 ml (¾ tasse) beurre non salé
60 ml (1/4 tasse) sucre à glacer
10 ml (2 c. à thé) extrait de vanille pure
500 ml (2 tasses) farine blanche tout usage
1 pincée de sel
Zeste d’une lime (optionnel)
185 ml (¾ tasse) dulce de leche (du commerce)
Noix de coco râpée non sucrée (optionnel)
Sucre à glacer (optionnel)

Préparation
1.Préchauffer le four à 325◦F (165◦C).Couvrir deux plaques à pâtisserie de papier parchemin.
2.Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et la vanille.
3.Dans un autre bol, tamiser ensemble la farine et le sel, et incorporer petit à petit à la préparation.
4.Ajouter le zeste de lime (optionnel).
5.Bien pétrir la pâte et laisser reposer 15 min au réfrigérateur.
6.Fariner le plan de travail et étaler la pâte à une épaisseur d’un cm. Avec un emporte-pièce faire de jolis biscuits ronds et les placer sur une plaque de cuisson.
7.Faire cuire au four environ 10 min. Les biscuits ne doivent pas être trop dorés.
8.Laisser refroidir. Une fois bien refroidis, garnir la moitié des biscuits de dulce de leche et placer l’autre moitié sur le dessus.

Optionnel : rouler les côtés dans la noix de coco râpée ou saupoudrer le dessus des biscuits de sucre à glacer.

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